Cocktail e amore

«...È un cocktail d'amore con te un cocktail d'amore con chi mi può dare l'amore può farmi soffrire e farmi morire morire se vuole... Un cocktail d'amore con te un cocktail d'amore con chi mi rinfresca la mente è tutto, è niente chissà se è importante o dura un istante...»

Così cantava Stefania Rotolo la famosa canzone scritta da Cristiano Malgioglio.

Il Cocktail come l'Amore è il mix molto particolare di più ingredienti, felicemente amalgamabili tra loro. Quando il cocktail è «ben dosato», il risultato lo potete immaginare da soli.

Il «mondo» del beverage è in continua evoluzione e così anche i cocktail; i bar concentrano il loro interesse su come reinventarli e sui differenti ingredienti da usare; e anche ai clienti piace provare qualcosa di diverso, creazioni dal gusto sorprendente e dall'aspetto magico.

Storia

Dire con esattezza quale sia l'origine della parola cocktail è cosa azzardata, ci sono diverse ipotesi, comunque tutte affascinanti.

La traduzione letterale della parola cocktail è "coda di gallo".

Nell'Inghilterra del '400, durante le battaglie tra i galli da combattimento, la storia vuole che si bevesse una bevanda alcolica variopinta, ispirata, appunto, alla coda dei galli.

In effetti i cocktail si caratterizzarono spesso per la loro colorazione, vuoi per l'utilizzo di distillati e liquori di vario colore, vuoi per la presentazione della miscela che oltre ad appagare il palato, voleva appagare anche l'occhio.

Sempre restando in tema di galli abbiamo a che fare con una leggenda, che in questo caso si vuole che nel XVII° sec. una nave inglese giunse nel golfo del Messico sbarcando a Veracruz dove gli indigeni erano soliti bere una miscela di diversi alcolici, mescolati tra loro con una lunga piuma di gallo; assaggiandone alcuni sorsi l'equipaggio inglese non esitò a chiamare quel mix "cocktail".

Una storia documentata, c'è al Balance Columbian Repository che per la prima volta definisce la parola cocktail, dandone questa definizione: "Cocktail is a stimulating liquor composed of spirit of any kind, sugar, water and bitters" (Il cocktail è una bevanda stimolante composta da superalcolici di vario tipo, zucchero, acqua e amari), è il 13 maggio del 1806.

L'ipotesi più accreditata è invece quella che riporta il termine cocktail alla parola francese "coquetier", un contenitore per uova che nella New Orleans dell'800 veniva usato dal farmacista creolo-francese Antoine Amédée Peychaud per somministrare miscele alcoliche corroboranti e liquori di sua creazione.

Caratteristiche fondamentali del cocktail

Che mondo sarebbe senza i cocktail?

Per poterne apprezzare la magia è essenziale conoscere almeno le basi di cui è composto.

Per parlare di cocktail è necessario che ci siano almeno tre elementi:

Una base alcolica, come il Rum, il Gin, la Vodka che costituisce la parte principale del cocktail.

Nella miscelazione classica, in genere, si evita di mischiare le basi, regola che ogni tanto viene infranta.

Il modificatore di gusto, anche detto "corpo", che lega gli ingredienti, senza predominare, che di solito è vermouth, champagne, spumante o succhi leggeri.

Gli aromatizzanti ossia frutta, caffè, amaro, liquore alle erbe, che intensifica il sapore della base, dando al cocktail un aroma unico.

Importante è anche la decorazione dei cocktail, perché armonizza colori e sapori. Le decorazioni sono: ciliegina, oliva verde, fettina di arancia e limone, buccia di limone.

Cosa possiamo servirti?

Qualcosa di leggero e rinfrescante? O piuttosto di ricco e alcolico?

Mastro Cianuri offre più di 20 tipologie di Gin provenienti da varie parti del mondo, soprattutto Italia ma anche Giappone, Irlanda, Spagna, Francia, Inghilterra.

Può realizzare cocktail come Americano, Spritz classici e particolari: Antico Spritz, Spritz Ginevra che ha una colorazione violacea perchè viene fatto con lo IOVEM, libera traduzione della parola "Giove" dio del fulmine, IOVEM è un nettare viola, un prodotto unico e innovativo. È composto da miele, mosto d'uva, zenzero e limone. Per palati più esigenti abbiamo una vasta scelta di amari, rum e whisky.

All'arte della miscelazione abbiniamo proposte di finger food, stuzzichini, salumi e taglieri con prodotti del territorio e poi la buonissima focaccia alla paladi Mastro Cianuri.

Tra la scelta degli apertivi proponiamo anche i prodotti di 2 birrerie artigianali italiane.

Vieni con la tua famiglia

Da Mastro Cianuri vieni con la tua famiglia, oppure con gli amici o amiche e porta anche i tuoi bambini.

Tu potrai rilassarti e fare piacevolmente conversazione, mentre i bambini potranno fare merenda in uno spazio sicuro e divertente.

...Noi pensiamo che se ci saranno spazi migliori per accogliere grandi e soprattutto piccini, il mondo sarà un po' più luminoso.